Волею судеб перед Новым Годом довелось побывать в прекрасном городе на Неве — Санкт-Петербурге. Северное местоположение давало о себе знать более низкой температурой воздуха. Солнце будто не хотело нас баловать, поэтому его мы увидели только в последний день. Красоты дворцов, масштабы домов и удобство метро затмили все суровости Питерского климата. Это была моя первая поездка в этот город за последние 15 лет.

Piter_1 

Первым делом решили пешком добраться до Зимнего и сходить в один из самых крупных музеев мира — Эрмитаж.
Piter_2 Piter_3 Piter_4 
Пройдя мимо Триумфальной арки и ворот к Дворцовой площади, мы вошли в пристанище многих бесценных произведений искусств. Зимний, как и наш Рундальский замок, был построен архитектором Растрелли и является памятником архитектуры русского барокко.
Убранство музея говорит само за себя: высокие потолки, лепка, позолото… все это показывает мощь и богатство Российской Империи 18 века.

 

 

 

 

 

Piter_5 Piter_6 Piter_8 Piter_9 Piter_10 Piter_11 Piter_12 Piter_13 Piter_14 Piter_7 
Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела коллекцию из 225 голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). Для Зимнего дворца Екатериной, а затем и другими императорами производились зарубежные закупки многих других крупных частных произведений. (*) Ниже — копия знаменитого Бахчесарайского фонтана.

Piter_15 
Малахит — минерал, основной карбонат меди. Формы выделений в природе на редкость разнообразны. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки. (*) Однако это не пугало русских мастеров, которые из этих маленьких кусочков делали такие произведения.

Piter_16 

Порой искусность, с которой сделана мозаика, лишает дара речи. Части настолько малы, что их можно разглядеть только при большом увеличении.

 

 

 

 

Piter_17

Piter_20 Piter_19 Piter_18  

После вкушения плодов познания мы решили побродить по ночному городу. Так выглядит Собор Воскресения Христова, в народе именуемый Спас на Крови, построенный на месте последнего «успешного» покушения на Александра II.

Piter_21 

Ну, а этот агрегат знает каждый советский гражданин. Думаю, нынешняя молодежь уже не особо интересуется подобными памятниками. Аврора!

 

Piter_22 

Следующий день мы решили посвятить Царскому Селу в городе Пушкин. Именно тут получал свое перфектное образование великий гений русской литературы Александ Сергеевич. Здание лицея находится рядом с Екатериненским дворцом, который мы и посетили. На фото — беседка по дороге к самому дворцу, которая находится в замечательном и красивом Александровском парке. К сожалению, из-за снега не смогли насладиться архитектурой и красотой парка в полной мере.
Piter_23 
Внутреннее убранство не уступает Эрмитажу.

Piter_24 

Поразили отдельные вазы и целые сервизы, украшенные мелкими цветками. Каждый цветок сделан из ткани, окунут в глазурь, затем раскрашен и приклеен.

Piter_25 Piter_26 

Еще один день мы посвятили не менее известному во всем мире Русскому музею.

 

 

На 1 января 2005 года собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

 

Piter_27 

Ниже: Ф.Ф. Щедрин. Венера. 1792 г.

Piter_28 
А это В.И. Демут-Малиновский. Русский Сцевола. 1813 г.

 

Piter_29 

А это миниатюрная работа, выполненная мастером М.М. Антокольским из слоновой кости «Еврей — скупой» 1864 г.

Piter_30 

Когда над городом встает солнце, многие архитектурные сооружения, купаясь в лучах света, предстают во всей своей великолепной роскоши. Так Исаакиевский собор светится в лучах восходящего зимнего солнца.

 

 

Piter_31 Piter_33 

А это уже Петропавловский собор, в котором находится усыпальница семьи Романовых. Располагается в центре архитектурного ансамбля Петропавловской крепости. Последний Царь похоронен здесь же.

 

 

Piter_34 Piter_35 Piter_36 

Ну, вот и закончилась эта непродолжительная поездка. Тем, кто ни разу не был в этом величественном городе, настоятельно советую туда съездить, тем же, кто был, желаю побывать там еще раз!

Все фотографии в большем размере доступны на моем аккаунте Flickr.

Комментарии запрещены.

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...