Данная статья будет полезна скорее фотолюбителям, так как в ней я буду описывать некоторые специфические аспекты съемки, не знакомые пользователям мыльниц. К написанию данного текста меня сподвигло то, что когда я искал подобные статьи по этой теме, толковых обнаружил мало. Поэтому и решил написать легкий экскурс, как съемка получилась у меня. Все аксессуары были приобретены на EBay. Я использовал муфту, переходники М39 и М42, аппарат Canon EOS 40D и два советских объектива — Индустар-50-2 и Индустар-61.

Переходники бывают разные: пластмассовые, металические, с контактами и без. Есть два критерия выбора — контактная группа (одуванчик) и возможность фокусировки на бесконечность. Одуванчик придумал Виктор Лушников. Основная его задача — обманывать программу фотоаппарата. Этот маленький чип говорит камере, что на ней навешан объектив с определенной диафрагмой, а камера в свою очередь определяет точный фокус. Иными словами, когда вы в ручную фокусируетесь на обьекте, то при фокусе камера это покажет. Второй критерий относится больше не к макро, а просто к фотографированию, так как бесконечность в макро мне не понадобилась. Еще одним критерием является материал, из которого изготовлен переходник.
Муфту я приобрел по нескольким причинам. Во-первых она намного удобнее макроколец — можно менять фокусное расстояние, как говориться, на лету; во-вторых она почти в 3 раза дешевле хороших макроколец. Но у нее есть и минусы, и главный из которых — это отсутствие контактов. Таким образом с ней можно использовать старые мануальные объективы и новые, но при самой большой дырке. Так что если вы решите приобрести именно муфту, то тратить дополнительные деньги на одуванчик не обязательно.

Накрутив и нарядив тушку я получил такой комплект:

EOS 40D & Industar-61

При сьемке желательно иметь штатив, так как при большой диафрагме намного увеличивается скорость затвора. Но лично я его в данных фотографиях не использовал — было солнечно, поэтому света хватало и для исо100. Итак как же пользоваться этим чудом? Я делаю таким образом: Ставлю фотоаппарат в режим М или мануальный. Выставляю на объективе фокусировку на бесконечность, полностью открыв диафрагму для лучшей фокусировки. Затем пододвигаю фотоаппарат к объекту на близкое расстояние и используя ручку на муфте, изменяю фокусное расстояние. Используя LiveView я могу нормально сфокусироваться на предмете. Закрыв диафагму, мы увеличиваем ГРИП, но теряем свет. Поэтому установив чквствительность матрицы (ИСО), изменяем скорость затвора до тех пор, пока датчик экспозиции не покажет необходимое значение.

exposure

Значение может быть разным, в зависимости от снимаемого объекта. Это обусловлено работой камеры посредством усреднения цветовых значений. Поэтому экспериментируйте.

Вот фотографии цветка кактуса, которые я недавно сделал. На них видно, насколько хороши советские объективы по своим оптическим качествам. Эта фотография сделана моим штатником Sigma 17-70 Macro. Приписка макро означает, что фокусное расстояние данного объектива намного меньше обычного. На самом же деле вместо макро картинки он дает всего лишь Close Up.

_MG_2626

Для сьемки этой фотографии использовался Индустар-50-2,

_MG_2631 

а это сфоторафировано при помощи Индустара-61.

_MG_2639

А это фотография, чтобы понять габариты и размеры снимаемого объекта

_MG_2638 

Как видно из последней фотографии, ширина цветка не превышает 1 см. Размер матрицы моей камеры 22.2ммХ14.8мм значит на последних фотографиях макро даже чуть больше, чем 1:1.

Оба объектива показали себя с превосходной стороны. Обе линзы четкие, с хорошей цветопередачей и неплохим боке. По мне, это отличный способ попробовать и понять макро съемку, а также определить насколько необходимо покупать новый хороший макрообъектв.

Надеюсь, что мой небольшой опыт кому-нибудь да поможет. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях, постараюсь ответить.

Линки по теме:

Клуб экспертов THG http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=16720
Клуб любителей Макро: http://www.macroclub.ru/
Информация о контактной группе «Одуванчик»: http://filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm
Советские объективы на EOS: http://limar.fotopage.ru/technics/lens/m42onEOS
Индустар 61 http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/industar-61.html#industar-61a
Индустар 50 http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/industar-50.html

Один комментарий на “Макро фото и советские объективы”

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...