Джеймс Начтвэй (родился в 1948г) — американский фотожурналист и военный фотограф, известный на весь мир своими работами. Начтвэй начал работать газетным фотографом в далеком 1976 году в Нью Мексико. К 1980 году перебрался в Нью-Йорк, где начал работать как фрилэнсер. В 1981 получил первое назначение на работу за пределами Америки — в Северной Ирландии, где освещал гражданские беспорядки. Он задокументировал большое количество вооруженных столкновений по всему миру — в Южной Африке, Латинской Америке, на Среднем Востоке, России, Восточной Европе и Советском Союзе. Освещал проблемы загрязнения окружающей среды, преступности и казней в Западной Европе и Соединенных Штатах.

Начтвэй работал на TIME как фотограф-контрактник с 1984 года. До этого с 1980 и до 1985 аботал на Black Star, а также был членом Magnum Photos с 1986 до 2001 года. В 2001 стал одним из основателей VII Photo Agency.

 

11 сентября 2001 года он присутствовал при разрушении Всемирного Торгового Центра и сделал известный репортаж. (http://www.time.com/time/photoessays/shattered/index.html)

Джеймс был травмирован не один раз, но в 2003 году в Ираке получил серьезное ранение. Когда Начтвэй вместе с корреспондентом TIME Майклом Вайскопфом и американскими солдатами ехали в грузовике, повстанец кинул внутрь гранату. Вайскопф схватил гранату чтобы выбросить ее, но она взорвалась у него в руке. От взрыва были ранены 2 американских солдата вместе с журналистами ТАЙМ. Обоих журналистов на самолете доставили в Германию, а потом в госпиталь в Штатах. Начтвэй вылечился и уже в 2004 году освещал разрушения цунами на Юго-Востоке Азии.  

Фотографии Джеймса Начтвэя участвовали в выставках по всей Европе и Америке и получили много премий и призов, а также премию Мировое Пресс Фото (World Press Photo award) в 1994 году. Также 5 раз получил медаль Роберта Капа (Robert Capa Gold Medal) в Overseas Press Club в 1983, 1984, 1986, 1994 и 1998 году. В 2001 году был снят документальный фильм War Photographer, где показан сам Начтвэй и его работа. Фильм получил престижную премию Аcademy Award в номинации лучший документальный фильм.  

В 2006 году Начтвэй был удостоен приза Heinz Award, а также стал одним из трех победителей премии TED в 2007 году. http://www.ted.com/talks/view/id/84

Отрывки из фильма:

 

Посмотрите фильм целиком, он заставляет посмотреть на мир другими глазами.

Оффициальный сайт Джеймса Начтвэя: http://www.jamesnachtwey.com/

Оффициальный сайт фильма: http://warphotographer.christian-frei.info/en/

Подготовлено по материалам Википедии

Комментарии запрещены.

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...