Проект «Эффект бабочки» начался 1 апреля 2009 года, в день смеха. Но сама акция довольно далека от юмора. Наши цели обозначило желание помочь детям из детских домов по достижении совершеннолетия найти свое призвание во взрослой жизни. Вместе с агентством коммуникации A.W.Olsen & Partners и иллюзионистами Еленой и Геннадием Пальчевскими мы придумали поездки по детским домам Латвии с концертами. Я поставил перед собой задачу запечатлевать детей в момент мероприятия, а после этого создать фотоальбом с самыми удачными фотографиями.

_MG_4721 copy 

_MG_4844 copy _MG_4819 copy _MG_4702 copy _MG_4683 copy 

Начало было довольно тяжелым, так как люди все занятые, проектом мы занимались на общественных началах, и найти свободное время было трудно. Но не невозможно! Первым детским домом стало социальное заведение в Иманте. Приехав туда, мы увидели, что дети нас ждали. Представление прошло на «УРА». Мальчишки и девчонки смотрели с удовольствием и с искренним интересом. В остальных домах, которые мне удалось посетить, реакция была такой же. Было забавно смотреть, как «крутые» подростки заходят в зал со скептическими взглядами, а во время фокусов радуются, как маленькие. Каждая поездка была испытанием нервов. То, как на меня реагировали некоторые дети, было трудно воспринимать равнодушно. Со словами «ПАПА» некоторые подбегали, обнимали и целовали. Уверен, что такое отношение тронуло бы каждого. Были и ребята постарше, которые в свою очередь смотрели с особым интересом на мою сумку с аппаратурой… Ситуации и эмоции были очень разными… Но в одном я убедился твердо: всем этим ребятам хочется быть нужными кому-то.

_MG_6596 copy _MG_5035 copy _MG_4924 copy _MG_4859 copy 

Дети – вопрос очень щепетильный. С руководителем каждого детдома мне пришлось подписать договор, дающий право использовать фотографии в рамках проекта «Эффект бабочки». Я думал, что все заинтересованы в том, чтобы актуализировать проблему социализации детей, однако столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, оказалось, что многие дети имеют родителей и в социальном учреждении находятся временно, соответственно, разрешение на использование их фото могут дать только родители. По этой причине несколько действительно впечатляющих фотографий не попали в альбом. Однако, этика – прежде всего! Второй проблемой стала, как ни странно, неотзывчивость работников некоторых детских домов. В отдельных случаях мне в грубой форме запретили фотографировать не только детей, но и сам концерт, а также здание и близлежащую территорию (несмотря на предварительную договоренность). Не помогли даже письма о поддержке от минблага и минкультуры. Но были и очень радостные моменты. Нас восхитила Мама с большой буквы, которая уже воспитала 16 (!!!) детей и продолжает свое благороднейшее дело. Увидев, как к ней в гости приехали уже взрослые ставшие родными дочери вместе с внучками, закралась мысль, что это и есть настоящее счастье. В другом детском доме, где мы были в праздники, нам устроили поиски пасхального яйца. А где-то мы играли с детьми в футбол.

_MG_8199 copy _MG_8513 copy _MG_5497 copy _MG_5072 copy _MG_4955 copy 

Пообщавшись с социальными работниками, мы пришли к выводу, что в нашей акции необходим особый подход. Существует стереотип, что дети в детских домах ходят в тряпье и едят только перловку. Однако это не так. На одного ребенка в месяц государство выделяет значительную сумму. Этих деньги хватает на расходы на проживание, питание, одежду и карманные деньги. Кроме этого, социальные работники умудряются детям и накопления создавать. Однако эти дети живут немного оторвано от реального мира: их мало интересует учеба, они не задумываются о своей будущей карьере, не умеют финансовых знаний, в конце концов, им просто не хватает примера старших, который дети обычно перенимают у родителей. Ребенку, обиженному на всех, почти невозможно объяснить, зачем нужно учиться, работать и правильно распоряжаться финансами. Однако у них появляются другие «взрослые» интересы. К сожалению, мы констатировали, что даже 12-13летние дети пробовали водку, многие уже курят. Беседы с детьми и социальными работниками привели к новому повороту в нашей кампании. При поддержке Латвийского Центра Исследований Интернета (www.lipc.lv) мы начали реализовывать «Дни опыта». Любой желающий может записаться на особое мероприятие, когда мы едем в детские дома и делимся с воспитанниками своим опытом в вопросах работы и учебы. Тем самым мы хотим показать детям, к чему нужно стремиться, а иногда и самим об этом задуматься. Записаться можно по телефону 29720614 или по электронной почте jurijs@lipc.lv.

_MG_9857 copy _MG_8824 copy _MG_8642 copy _MG_8459 copy _MG_5358 copy 
Мне кажется, что за время кампании я сам стал намного старше. До моего соприкосновения с этой сферой я мыслил определенными стереотипами, не понимал до конца степени ответственности каждого из нас за судьбу этих детей. Я рад, что узнал больше. Рекомендую и вам не отворачиваться от этого вопроса!

Комментарии (2) на “За кадром благотворительной кампании «Эффект бабочки»”

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...