Место: Košrags, Mazirbe, Latvia

Ливонцы (Ливы) — одни из старейших наций Балтии, являются коренным населением Латвии, которое дало название Ливонии и Видземе (Ливонской земле). Будучи когда-то коренным населением, в настоящее время ливов осталось очень мало. На данный момент в живых осталось менее 5 настоящих Ливонцев. Деревня Кошрагс — тихое и спокойное местечко в лесной глуши, где живет настоящая Ливка Хильда Хельде. В деревеньке Кошрагс нет ни почты, ни магазина, ни аптеки или больницы. Единственное транспортное средство чтобы добраться до столицы от этого места — это автобус, который ходит довольно редко. Поездка длиться около 5-ти часов, и мало кто может вынести это путешествие. Осталось только 5 постоянных домашних хозяйств, в основном населенные стариками.

One of the last Livs on Earth-1

One of the last Livs on Earth-2 В деревне Кошрагс нет номеров домов, так как каждый из них имеет собственное имя. Называние у  родного дома Хильды Хельде — «Wāldamo», он был построен более 70 лет назад.

One of the last Livs on Earth-3 88-и летняя Хильда Хельде, одна из немногих реальных ливов, прожила всю свою жизнь в Кошрагсе.

One of the last Livs on Earth-4 В настоящее время нет информации о людях в возрасте до 65, чьим родным языком является Ливонской. Лишь немногие ливы самого старшего поколения остаются носителями родного языка. Хильда Хельде является одной из немногих носителей Ливонского языка, который коренным образом отличается от официального государственного языка — латышского. Ливонский язык входит в ряд международных списков редких и находящихся под угрозой исчезновения языки, в том числе в список ЮНЕСКО  находящихся под угрозой исчезновения Языков.

One of the last Livs on Earth-5

На кухне у женщины все еще можно найти специи для маринада для рыбы, которые она хранит с 18-ти летнего возраста. Даже после 70-ти лет специи имеют очень резкий запах.

One of the last Livs on Earth-6Хильда Хельде показывает юбку, которой более чем 100 лет. Она унаследовала ее от своей тетки. Юбка была окрашена натуральными красителями, которые, как ни странно, не утратили яркость по сей день.

One of the last Livs on Earth-7 Как и в старые времена, дом Хильды Хельде отапливается не центральным отоплением, а дровами.

One of the last Livs on Earth-8 Исторически сложилось, что ливы были рыбаками, так как они жили возле моря. Отец Хильды Хельды был не только рыбаком, но и плотником. Сама Хильда Хельде проработала всю свою жизнь на фабрике по переработке рыбы.

One of the last Livs on Earth-9 Колесу, чьи деревянные детали сделал отец Хильды, а металлический обод — ее дядя кузнец, более 70 лет.

One of the last Livs on Earth-10 в хозяйстве «Wāldamo» живут г-жа Хелде, две кошки и собака по кличке Осис.

One of the last Livs on Earth-11

Комментарии (3) на “Одна из последних Ливов на Земле…”

  • […] This post was mentioned on Twitter by Brinumi notiek. Brinumi notiek said: RT @OlgaKazaka: Viena no pēdējām lībietēm pasaulē… http://ow.ly/2a826 […]

  • Julia:

    Interesno a po kakim priznakam vi rewili cto ona odna iz 5 posldnih livov na zemle?
    Skorey vsego u etih 5 est prodolzenie roda i mozet bit na zemle est eso potomki Livov.?

  • Конечно потомки имеются, у самой героини тоже есть дети. Все дело в том, что это дети смешанных браков — ливов и латышей. Делая этот проект мы проводили небольшое исследование и вся информация взята из разных источников, в том числе и из интервью с жителями местности.

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...