Пожалуй самым ценным аксессуаром для объектива является поляризационный фильтр. Это единственный фильтр, эффект которого нельзя повторить средствами графического редактора. Он отсекает поляризованный свет, таким образом убирая отражения с не металлических поверхностей. Таким образом можно убрать отражение с воды или стекла, сделать более насыщенные тона. Вот пример картинки с фильтром и без:

Силу фильтра можно регулировать поворотом передней части.

Что нужно знать:

  • Для автофокусных зеркалок фильтр должен быть циркулярный (CPL). Производители советуют не использовать линейные поляризационные фильтры из-за проблем автофокуса, хотя люди пишут, что не замечали ничего подобного, но всегда бывают исключения.
  • Лучше использовать тонкие фильтры, так как на широких углах от них меньше виньетирование.
  • Лучше приобрести большой фильтр с насадками на меньшие размеры. Хороший полярик стоит достаточно дорого, поэтому если у вас много объективов, таким образом можно минимизировать издержки.
  • Лучше выбирать фильтр с антибликовым покрытием (MC, DMC, HMC). Такое покрытие уменьшает появление бликов от вспышки и бликов, связанных с переотражением света между стеклами объектива.
  • Поляризационный фильтр отнимает до 1 стопа света.
  • Чтобы цвета были более естественные, лучше использовать фильтр не на полную мощность.

Комментарии запрещены.

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...