Пресс-служба компании Nikon Inc. анонсировала выпуск новой флагманской цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D4 формата FX для профессиональных пользователей.


Аппарат заключён в прочный чёрный корпус из магниевого сплава, оснащён полнокадровым CMOS-сенсором с разрешением 16,2 Мп и рекордной чувствительностью вплоть до 12800 единиц ISO, наделён быстрым процессором обработки изображений EXPEED 3 и способен вести съёмку со скоростью до 11 кадров в секунду. По заявлениям разработчиков, благодаря оптимизированной системе понижения шума, высокоскоростной 16-разрядной системе обработки изображений в связке с 14-разрядным АЦП, встроенным в матрицу, данная модель позволяет получать снимки высокого качества в формате JPEG с низким уровнем шумов и широким динамическим диапазоном. Она способна справиться с самым непростым освещением и наиболее сложными условиями съёмки.

Профессионалам, в круг задач которых входит съёмка видео, Nikon D4 позволяет записывать крупноформатные видеоролики либо с разрешением Full HD (1080p) при частоте кадров 30p, 25p и 24p, либо с разрешением 720p при частоте кадров 60p, 50p, 30p и 25p. При этом максимальная продолжительность видеороликов составляет около 30 минут. Кроме того, создатели оснастили своё творение, как утверждается, революционной для цифровых зеркальных фотокамер системой записи звука. Помимо входа для внешнего стереомикрофона, в устройстве предусмотрен выход для внешних наушников, позволяющий регулировать параметры звука для видеосъёмки.

Если же нужен необработанный видеосигнал для профессионального видеомонтажа, новинка позволяет выводить несжатый видеосигнал в режиме Live View на внешние записывающие устройства и мониторы. Заявлено, что Nikon D4 является первой в мире зеркальной фотокамерой, получившей цифровой выход 1080i (Full HD) с номинальным размером изображения и номинальной частотой кадров. При необходимости поток данных может масштабироваться, причём он свободен от служебной информации, которая может параллельно выводиться на 3,2-дюймовый ЖК-дисплей фотокамеры с разрешением 921000 точек.

Ещё в продукте значительно повышена эффективность 3D-слежения при съёмке объектов малого размера. Фотокамера легко распознает человеческие лица даже при работе только с оптическим видоискателем, снабжённым стеклянной призмой. Столь детальный анализ сцены также помогает повысить точность автофокусировки и выбора экспозиции даже при наиболее сложных условиях освещения. Внимания заслуживает и тот факт, что в изделии применён усовершенствованный датчик автофокусировки Multi-CAM3500FX. Модуль датчика и алгоритмы автофокусировки существенно повышают способность фотокамеры к распознаванию объектов в условиях недостаточного освещения. Система оснащена 51 датчиком АФ, из которых 15 являются крестообразными. Все они рассчитаны на диафрагмы вплоть до f/8 и работают с любыми объективами AF NIKKOR f/5,6.

В Nikon D4 использован новый кевларово-углеволоконный механизм затвора с расчётным сроком службы 400000 циклов, выдержкой от 1/8000 до 30 с и синхронизацией со вспышкой на интервале до 1/250 с. Затвор снабжен интеллектуальным монитором самодиагностики и системой снижения энергопотребления в длительные периоды работы в поднятом положении (например, во время видеосъёмки).

Фотокамера располагает двумя слотами для подключения сменных накопителей форматов CF (UDMA 7) и XQD. Впервые в истории в корпусе фотокамеры предусмотрен и разъём для проводных сетей Ethernet, тогда как поддержку беспроводных локальных сетей можно реализовать при помощи нового компактного беспроводного передатчика WT-5. Также обеспечен прямой доступ к функциям Picture Control посредством специальной кнопки. Ранее эти функции, позволяющие обрабатывать фотографии и видеоролики путем тонкой настройки резкости, насыщенности и оттенков, были доступны через меню.

Следует отметить и то, что в Nikon D4 получил развитие популярный режим замедленной съёмки. Фотокамера может сохранять последовательность фотографий в формате видеоролика, а затем видеоролики можно проигрывать с ускорением в 24-36000 раз. В арсенале присутствует и особый режим съёмки HDR (High Dynamic Range), в котором фотокамера делает один недоэкспонированный и один переэкспонированный снимок за одно нажатие спусковой кнопки затвора. Разница между экспозициями может достигать 3 ЭЧ, если это требуется для достижения максимальной насыщенности и глубины оттенков на снимке. Границу области перехода от одной экспозиции к другой можно смягчить для повышения реалистичности фотографии. Система тонкой регулировки цветовой температуры позволяет проводить оперативную коррекцию баланса белого. Можно регулировать как оттенок режима Live View на мониторе, так и баланс белого на снимках с тем, чтобы они соответствовали друг другу. Цветовую температуру можно регулировать вручную с шагом в 10 К или в майредах. Ещё есть возможность выбора одного из четырёх режимов кадрирования с соответствующей визуальной маскировкой в видоискателе. При необходимости отснятые фото- и видеоматериалы можно редактировать прямо на ходу непосредственно в фотокамере. В меню обработки изображений можно найти множество полезных функций, включая обработку NEF (RAW), масштабирование, коррекцию искажений и перспективы, а также многие другие виды обработки. Помимо этого, предусмотрена возможность задавать начальные и конечные точки видеороликов для повышения эффективности их сохранения.

Надо сказать, что для Nikon D4 разработчики предлагают широкий ассортимент принадлежностей, среди которых:

  • Уже упоминавшийся выше компактный беспроводной передатчик WT-5 (продаётся отдельно) с поддержкой протоколов HTTP и FTP;
  • Устройство GPS GP-1 (продаётся отдельно) для записи информации о местонахождении (включая широту, долготу и время (UTC)) в геометках в составе данных об изображении (Exif);
  • Компактный стереомикрофон ME-1 (продаётся отдельно);
  • Вспышка Nikon SB-910 (продаётся отдельно), которая поддерживает интеллектуальный режим i-TTL для съёмки как с фотокамеры, так и в беспроводном режиме;
  • Высокопроизводительное и многофункциональное программное обеспечение Capture NX 2 (продаётся отдельно) для художественной обработки изображений;
  • Универсальная система управления фотокамерой Camera Control Pro 2 (продаётся отдельно);
  • Многофункциональное программное обеспечение ViewNX 2 (поставляется в комплекте) для удобного просмотра, редактирования и публикации отснятых материалов.

Если же вы желаете ещё более подробно ознакомиться со всеми техническими характеристиками Nikon D4, то это можно сделать на официальном сайте производителя.

Напоследок скажем, что описанный выше продукт поступит в продажу на территории США ближе к концу февраля текущего года по рекомендованной розничной цене $6000 (без объектива).

 

Источник: Nikon Inc.

Комментарии запрещены.

Фотоальбом
Фотоальбом
MARIMOart on Flickr
Flickr is currently unavailable.
Polls

Should the photographer significantly improve the appearance of model duaring retouching process?

View Results

Loading ... Loading ...